财新传媒
位置:博客 > 周瑞金 > 文章归档 > 2010年03月
2010年03月12日 11:56

《南方报业之路》:示读者以大信

作者:周瑞金 来源:南方周末 来源日期:2010-3-12读完《南方报业之路》,不由想到一个奇怪的问题:假如中国没有南方报业,会怎么样?

老实说,对经历了坎坷,也经历了辉煌的南方报业,这60年是截然不同的。粗略做一个分期的话,前面的40年,倘若没有南方报业,还不太要紧;但是后面这20年,假如没有了南方报业,中国的改革事业,中国的民主进程,中国的媒体发展,都会有或大或小、极为醒目的留白!

影响无远弗届,读者信任之殷

南方报业的影响力...

阅读全文>>
2010年03月12日 11:54

希望在于人民的强势

作者:周瑞金  来源: 《炎黄春秋》2009年第6期  世界金融危机袭来,经济日益萎缩,失业率逐步攀升,国际贸易和投资不断下滑,保护主义壁垒有所抬头。这对支撑中国30年繁荣的出口导向型经济产生极其严重的影响,中国往何处去?中国领导人已经在很多场合表示:迎难而上,锐意改革,共克时艰。

在今年全国两会召开前夕,人大代表、政协委员纷纷为危机应对献计献策,温家宝总理在新华网与网友进行了坦诚热烈的交流。近一段时间以来,...

阅读全文>>
2010年03月12日 11:53

周瑞金:权贵资本主义的危机

作者:周瑞金  来源:SOHO小报2009年10月“特殊利益集团”的扩张,已经成功地给自己涂抹了一层意识形态合法色彩,他们对上打着保卫“国家经济安全”、“产业安全”等冠冕堂皇的口号索取政策保护,对下则玩弄“国际惯例”和“中国特色”这两手盘剥消费者,上下要挟,左右逢源。他们对社会公平和普通民众的伤害,对党的执政宗旨的践踏,对政府公信力的玷污,正在造成严重后果

采访时间_2009年10月12日

采访地点_上海延安西路真锅咖...

阅读全文>>
2010年03月12日 11:51

吴敬琏 周瑞金:关于拆迁问题的三点意见

作者:吴敬琏,周瑞金  来源:人民网  来源日期:2009-12-18  12月16日,国务院法制办邀请一些专家学者举行座谈会,研讨拆迁制度修改的有关问题。此前北京大学5名法学学者给全国人大写信,建议审查2001年施行的《城市房屋拆迁管理条例》(以下简称条例),得到政府积极回应。近期舆论关注的几起暴力冲突案例,特别是发生在成都的唐福珍自焚案,使得国务院修改条例或另立新规的努力深得民心。有报道称,国务院法制办已经形成了一份...

阅读全文>>
2010年03月12日 11:49

周瑞金:中国改革分三步:社会大步走 政治需勇气

周瑞金:中国改革分三步:社会大步走 政治需勇气

作者:周瑞金,梁辉  来源:国际先驱导报  来源日期:2010-3-11

今天为什么提出改革三步走?这是考虑到不同阶段重点不同的问题。第一阶段以经济体制改革为主,但现在的社会矛盾暴露很多,如果不推进社会体制改革和社会建设,就会影响到经济、政治体制改革本身。在社会矛盾多发的情况下,如果突出政治体制改革,而社会基础、公民素质没有准备好的话,政治体制改革很可能出现不稳定的状况

【访谈对象】

周瑞金,现为中国社科院研究...

阅读全文>>
2010年03月10日 14:07

周瑞金:下十年应突出社会体制改革

周瑞金:下十年应突出社会体制改革

2009年12月24日,《人民日报》前副总编辑周瑞金就“2020,中国新十年”的主题接受凤凰网与正义网联合访谈,描绘中国改革的理想版图。

改革也要“三步走”:经济体制改革、社会体制改革、政治体制改革

凤凰网:请问您对中国的下一个十年有怎样的期待和梦想?

周瑞金:对新的十年有新的期待,从改革和发展两个方面来说:

从发展方面来讲,希望在这十年能够真正转变经济发展的方式,使我们国家...

阅读全文>>
2010年03月10日 14:07

权贵资本主义的危险越来越大

不得不面对的问题:改革动力不足

问:作为一位老报人,您对共和国走过的60年历程有什么感慨?

周瑞金:经过60年的发展,特别是近31年的改革开放,新中国成功地崛起于世界的东方。但是,人民共和国的60年并非一帆风顺,现在的辉煌成就来自沉痛的教训。回避历史教训,只讲辉煌60年,就不是实事求是的态度。更重要的是,我们不能沉醉于既有的成绩,而是要勇于直面现实问题。列宁说过,纪念伟大的历史节日,为的是解决和推动当前的革...

阅读全文>>
2010年03月09日 15:56

周瑞金:“两会”如何推进“碎步走”政改

凤凰卫视3月3日《震海听风录》,以下为文字实录:  

    解说:中国每年一度的两会召开,人民日报前副总编周瑞金、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年作客《震海听风录》,探讨两会作为中国政治文化的既有组成部分如何有效推进“碎步走”政治体制改革。

邱震海:欢迎收看《震海听风录》。每年一度两会已经召开,我们知道在最近几年,在中国的政治上生活当中,两会在关注民生问题上应该说发挥了不可忽视的作用。但与此同时两会能...

阅读全文>>
2010年03月09日 15:56

新年的期待:推进良政与善治

告别了2009年,我们迎来了充满新挑战、新期待、新希望的2010年。   新的一年,我们期待什么?

2010年,是实施“十一五”规划的最后一年。我们期待进一步有效应对国际金融危机的冲击,巩固经济回升的基础,切实调整产业结构,转变经济发展方式,推动我国经济社会全面平稳较快地发展。

早在制订第九个五年计划的时候,中央就强调转变经济增长方式。但三个五年计划实施过去,我国的产业结构调整和经济发展方式转型至今乏善可陈。在...

阅读全文>>