财新传媒
位置:博客 > 周瑞金 > 文章归档 > 2012年02月
2012年02月13日 06:24

当前利益角逐激烈程度超过姓资姓社之争

当前利益角逐激烈程度超过姓资姓社之争

导读:这些问题交织重叠,导致了与当年邓小平南巡时颇为相似的社会背景:曾经整合各方力量包括国际因素形成的改革共识,不但面临严峻的挑战,甚至有陷入分崩离析的危险。但与当时不同的是,争论各方的焦点不再是纯粹意识形态的“姓社”、“姓资”之争,而很大比重成了在改革进程中渐次形成的不同利益集团的利益角逐,这类博弈的激烈程度甚至超过了当年的意识形态之争。

《人民日报》原副总编辑周瑞金(资料图)

  《华...

阅读全文>>
2012年02月01日 07:44

中国,是否需要一次新的“南方谈话”

    回望邓小平南方谈话之后的20年,感慨系之。倘起邓小平于地下,请他瞻望这20年,恐怕中国某些方面的变化之大会令他惊异,而某些方面的停滞不前,也许更会令老人家想再来一次南巡,再说一番振聋发聩的话。
  当年,邓小平预测,“恐怕再有30年的时间,我们才会形成一整套更加成熟、更加定型的制度,在这个制度下的方针、政策,也将更加定型化”。30年,已经过去了2/3。这个“成熟”、“定型”的制度和方针政策是否呼之欲出?现...

阅读全文>>